НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Адеринсола Эсеола: В детстве я думал, что похож на Анри, но когда подрос, понял, что это не так ###

Украинский форвард "Звезды" Адеринсола Эсеола в интервью terrikon.com рассказал о своих впечатлениях от выступления в УПЛ, а также выразил желание выступать за сборную Украины в ближайшем будущем.

- Адеринсола, поздравляем вас с победой над "Ворсклой". Весной ваша команда приятно удивляет, но какая же задача сейчас стоит перед вами? Ведь турнирной мотивации особо и нет.

- Задач особо нет. Играем для болельщиков и в свое удовольствие. Турнирных задач перед нами действительно не стоит. Мы просто хотим побеждать в каждой игре.

- В принципе, все эти задачи вам удалось реализовать в самом ярком матче "Зирки" за последние, может быть, даже несколько лет. Я об игре против "Динамо". В победе над киевлянами была и ваша персональная заслуга. Для вас этот матч стал особенным?

- Конечно, всегда первый матч запоминается для многих футболистов. Результат очень порадовал. Да и своими действиями я остался доволен. Дебют был ярким. Этот матч для меня точно самый запомнившийся, по крайней мере, за период выступлений в составе "Зирки".

- Вы совсем недавно перебрались в Премьер-лигу из Первой лиги. Сейчас много говорят о том, что уровень клубов в Первой лиге подтянулся к уровню УПЛ. По вашим ощущениям это так?

- Я считаю, что если не брать топ-клубы УПЛ, на данный момент, все остальные находятся не выше по уровню, чем клубы в верхней части Первой лиги. На мой взгляд, первая семерка Первой лиги ничем не уступает "Днепру", "Карпатам", "Волыни" и "Стали".

- У вас сегодня восстановительный день после матча (разговор состоялся в воскресенье - прим.авт.). Как обычно для вас проходит выходной после поединков? Есть какие-то бытовые ритуалы?

- Восстановление у всех футболистов Украины, да и России, одинаково. Мы пьем некоторые восстановительные напитки (смеется, - прим.авт.). На самом деле, есть пару футбольных напитков, все об этом знают. Ну а вообще, кто-то проводит время с семьями, кто-то с друзьями. А кто-то дома, в одиночку.

- Вы перешли в "Зирку" совсем недавно. Были у вас предложения от других клубов? Какой фактор стал решающим в выборе дальнейшего места работы?

- У меня было достаточно предложений от других клубов. Конкретно - от "Стали" и из Полтавы. Из-за границы тоже были предложения. Решающим фактором стала беседа президента моего бывшего клуба "Арсенала" с президентом "Зирки". Они нашли какие-то точки соприкосновения и трансфер состоялся. С другими клубами договорится не удавалось. В первую очередь, из-за финансового аспекта.

- Вы играли в "Арсенале", клуб, который был реанимирован буквально пару лет назад. Все помнят премьер-лиговый "Арсенал" и сейчас клуб пытается побороться за возвращение в элиту. По вашим ощущением, насколько "канониры" сегодня далеки от реализации этой цели?

- Я надеюсь, что он вернется в Премьер-лигу и станет тем "Арсеналом", который я любил в детстве и за который хотел играть. Есть большое количество людей, энтузиастов, которые стараются, чтобы это произошло. Находят спонсоров и пытаются всячески помогать. У клуба есть база, вопрос со стадионом решаем. Возможности для выступления в УПЛ у них есть, осталось лишь пробиться туда.

- Вы - фактурный, высокорослый нападающий. По своей манере игры, с кем бы вы могли себя сравнить из топ-нападающих мира? Возможно, Ибрагимович?

- В детстве мне нравился Тьерри Анри. Я думал, что я на него похож, но когда я подрос, то понял, что это не так. Уровень технического оснащения у нас немножко разный (смеется, - прим.авт.). С Ибрагимовичем та же история. Но он и на голову выше меня. Да и бывают нападающие еще более высокорослые.

- Вы в Премьер-лиге пока отыграли не так много, но определенные выводы для себя уже могли сделать. Против каких защитников вам было действовать сложнее всего?

- На самом деле, не было таких защитников, против которых было архисложно играть. Уровень защитников того же "Вереса" или "Нефтяника" примерно такой же, как в "Ворскле" или в "Стали".

- Роман Монарев - тренер, который тоже не так давно возглавил "Зирку" и уже показывает положительный результат. В чем его отличие от других тренеров, с которыми вы работали? Как его назначение повлияло на атмосферу в клубе?

- Он молодой и амбициозный тренер нового поколения, а не старого, наподобие Владимира Мунтяна. У него новое видение игры и тактики, правильный подход к работе с футболистами. Чувствуем себя уверенно, работая с ним.

- Как вам вообще играется в Кропивницком? Что скажете о болельщиках?

- Вполне комфортно. Поддержка трибун стала тем фактором, который помогает нам побеждать. Люди приходят на стадион, в среднем по пять тысяч человек. Для Премьер-лиги это вполне себе нормальный показатель.

- В прошлом году вы уже пытались заиграть в УПЛ в составе "Александрии". Почему не получилось?

- В "Александрии" у меня не сложились отношения с главным тренером. По обоюдному согласию, в одностороннем порядке мы расторгли наш контракт. У Шарана было свое видение на мою роль в клубе, он не доверил мне место в стартовом составе ни в одном матче. За полгода не сыграть ни одной игры в основе, для меня это нонсенс.

- У вас есть персональные задачи в карьере? Попасть в сборную, выиграть золото национального чемпионата или сыграть в Лиге чемпионов? Что для вас в приоритете?

- На самом деле, я очень хотел бы попасть в сборную Украины. Было бы интересно попробовать себя на таком уровне. Будем надеяться, что у меня получится привлечь внимание тренерского штаба главной команды страны, - сказал Эсеола.

Даниил Вереитин, terrikon.com

Топ клубов мира